Стационарные котлы должны устанавливаться в зданиях и помещениях, отвечающих требованиям СНиП II–35-76 «Котельные установки», Правилам устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов, а также Правилам технической безопасности в области газоснабжения Республики Беларусь.
Котельные и цеха, в которых агрегаты работают на газообразном топливе, не относят к взрывоопасным помещениям, и поэтому они должны удовлетворять требованиям СНиП II–М.2–72 в соответствии с технологией размещаемого в них производства.
Строительные конструкции помещения котельной должны соответствовать I или II степени огнестойкости, а по характеристике пожарной опасности технологического производства они должны соответствовать категории Г, к которой относятся производства, связанные с сжиганием твердого, жидкого и газообразного топлива.
Встроенные котельные должны быть отделены от смежных помещений несгораемыми стенами и перекрытиями с пределом огнестойкости 0,75 часа. Пристроенные котельные отделяются от основного здания противопожарной стеной.
Помещения газифицированных котельных и цехов должны быть обеспечены средствами пожаротушения по нормам пожарного надзора ППБ РБ 1.01–94. Эти помещения не следует загромождать какими-либо материалами или предметами, препятствующими свободному передвижению людей. Все проходы между стационарным оборудованием, а также выходы из помещений должны быть всегда свободны.
Расстояние от фронта котлов или выступающих частей топок до стены должно составлять не менее трех метров, при этом расстояние от выступающих частей горелочных устройств и обвязочных газопроводов до стены котельной должно быть не менее одного метра.
Расстояние между фронтом котлов и выступающими частями топок, расположенных друг против друга, для котлов, работающих на газообразном или жидком топливе, должно составлять не менее 4 м, при этом расстояние между горелочными устройствами – не менее 2 м. Ширина боковых проходов между крайними котлами и стенами котельной, а также между котлами и задней стеной должна составлять не менее одного метра. Проходы в котельной должны иметь свободную высоту не менее двух метров.
Полы в котельной необходимо выполнять из несгораемых материалов с негладкой и нескользкой поверхностью; они должны быть ровными и иметь устройства для отвода воды в канализацию.
Для обслуживающего персонала в здании котельной должны быть оборудованы бытовые и служебные помещения в соответствии с санитарными нормами.
На каждом этаже котельной должно быть не менее двух выходов, расположенных в противоположных сторонах помещения. Допускается один выход, если площадь этажа менее 200 м2 и имеется второй эвакуационных выход на наружную стационарную лестницу, а в одноэтажных котельных – при длине помещения по фронту котлов не более 12 м.
Выходные двери из помещения котельной должны открываться наружу, не иметь запоров из котельной и во время работы котлов не запираться. Выходные двери из котельной в служебные, бытовые, а также вспомогательно-производственные помещения должны снабжаться пружинами и открываться в сторону котельной.
На входной двери котельной с наружной стороны должна быть надпись о запрещении входа в котельную посторонним лицам.
Газифицированная котельная должна быть обеспечена телефоном для вызова администрации и связи с аварийными службами.
Помещения, где размещены котлы (агрегаты), а также все вспомогательные и бытовые помещения оборудуют естественной и искусственной вентиляцией, а также отоплением и соответствовать требованиям СНиП по размещенному в нем производству. Дополнительные требования не предъявляются.
Вентиляция котельной (цеха) должна обеспечивать удаление вредных газов, пыли, подачу приточного воздуха и поддержание следующих температурных условий:
- не ниже 12ºС – зимой в зоне постоянного пребывания обслуживающего персонала;
- 18ºС – в зоне размещения щитов;
- 15ºС – на насосных станциях.
Помещения котельной должны быть обеспечены достаточным естественным светом, а в ночное время – электрическим освещением. Освещенность должна соответствовать СНБ 2.04.05.98 «Естественное и искусственное освещение».
Помимо рабочего освещения в котельных должно быть аварийное электрическое освещение.
Подлежат обязательному оборудованию аварийным освещением следующие места:
- фронт котлов, а также проходы между котлами, за и над котлами;
- щиты и пульты управления;
- указатели уровня воды и измерительные приборы;
- вентиляторные и дымососные площадки;
- помещения для баков и деаэраторов;
- оборудование водоподготовки;
- насосные помещения;
- площадки и лестницы.
Для удобного и безопасного обслуживания котлов, их арматуры и гарнитуры должны быть установлены постоянные площадки и лестницы с перилами высотой не менее 0,9 м, со сплошной обшивкой по низу не менее 100 мм.
Лестницы должны иметь ширину не менее 600 мм, высоту между ступенями не более 200 мм, ширину ступеней не менее 80 мм.
Расстояние между площадками должно быть не более 4 м.
В производственных и складских зданиях при газоснабжении природным газом допускается устройство одной топочной. Топочную необходимо размещать на 1-ом этаже здания. Система автоматики должна обеспечивать работу отопительного газового оборудования в автоматизированном режиме без обслуживающего персонала.
Не допускается размещать топочную в производственных и складских зданиях А, Б и В.
Над помещениями топочной не допускается размещать помещения категории А, Б, В1, В2 и с массовым пребыванием людей.
Таблица 2
Степень огнеопасности здания по CHБ 2.02.01 |
Тип противопожарной перегородки |
Тип противопожарного перекрытия |
II – III |
1 |
2 |
IV – VI |
1 |
3 |
VII |
2 |
4 |
Помещение топочной должно удовлетворять следующим требованиям: помещения должны выделяться противопожарными перегородками и перекрытиями в соответствии с таблицей 2.
В топочной следует предусматривать выход из помещения топочной наружу с установкой противопожарной двери 2-го типа в зданиях II – VI степени огнестойкости и 3-го типа в зданиях VII степени огнестойкости и должен быть вытяжной вентиляционный канал. Для подачи воздуха на горение необходимо обеспечить приток требуемого объема наружного воздуха.
Помещения топочных в производственных и складских зданиях должны оснащаться сигнализаторами загазованности. При появлении загазованности более 10% от нижнего концентрационного предела воспламеняемости должно быть предусмотрено автоматическое закрытие быстродействующего запорного клапана на вводе газопровода в топочную. Сигнал от датчика должен передаваться на диспетчерский пункт.
Устройство топочных в зданиях I степени огнестойкости не допускается.
Высота топочной не менее 2 м.